Top

Дом-потрошитель

4 апреля 2012 - Админ
article120.jpg

Проживание в доме - памятнике архитектуры скоро может стать непозволительной роскошью. Госдума хочет переложить на плечи жильцов приведение исторических зданий в порядок.
 Как ожидается, уже в ходе нынешней весенней сессии Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к федеральному закону № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия", касающиеся "установлений обременений права собственности" на исторические здания. Жители многоквартирных домов-памятников в центре Москвы уже назвали новый закон рейдерским. И в случае его принятия обещают устроить свою "Болотную" у стен федерального парламента.

Проблема, как обычно, в деньгах. В столице сегодня насчитывается 374 многоквартирных дома-памятника. Почти все они пребывают в неудовлетворительном состоянии, то есть нуждаются в дорогостоящем ремонте.
Но именно расходы на содержание домов законодатели неожиданно собралиcь переложить на плечи жильцов. "Так живут в Европе" - вот главный аргумент инициаторов поправок. Мол, цивилизованные жители Европы сами заботятся о своих домах. Вот только российские дома и европейские - это разные вещи. Одно дело поддерживать дом в хорошем состоянии, а совершенно другое - вывести его из состояния аварийного. Большинству москвичей это совершенно не по карману.

Новый закон в случае его принятия предпишет жильцам домов-памятников заключать охранные обязательства на свою собственность (сейчас это делается в добровольном порядке). Причем чиновники определят - как, в каком объеме и какими средствами памятники должны сохраняться. По "поддержанию" общего имущества - фасадов, подъездов - будут заключаться договоры с управляющими компаниями либо с товариществами собственников. Для "неэффективных" жителей прописан алгоритм отъема собственности. Законопроект дает право чиновникам обращаться в суд с иском об "изъятии объекта культурного наследия", если он содержится в ненадлежащем состоянии. Владельцам выписывается штраф и неустойка за неисполнение обязательств по сохранности исторического объекта. Если жилец и дальше неспособен обеспечить "надлежащее состояние" имущества, оно может быть выкуплено государством по им же предложенной цене или может быть продано на аукционе.

Неудивительно, что у закона много противников среди граждан. Движение несогласных жителей старинных домов возглавляет сопредседатель социально-культурного фонда "Созидание" Ирина Дружинина. Сама она живет в доме №4 в Варсонофьевском переулке, построенном в 1908 году. Особняк не только представляет собой архитектурную ценность, но и является литературным памятником. По легенде именно здесь Ильф и Петров в квартире №17 поселили Эллочку-людоедку - героиню знаменитого романа "Двенадцать стульев". В советские годы квартиры в доме превратили в коммуналки, и большинству современных "варсонофьевцев" жилье здесь досталось по наследству.

"Мы еще в прошлом году начали бить тревогу: собирали "круглые столы", отсылали пачки писем в Госдуму, Федеральное собрание и правительство, - рассказывает Ирина Дружинина. - Мы считаем, что к многоквартирным памятникам нужен особый подход. Однако законопроект, который сейчас висит на сайте Госдумы, по-прежнему все расходы по содержанию памятников возлагает на собственников. Если его примут в таком виде - шансов на "выживание" у жителей исторических многоэтажек в престижных районах останется очень мало".

В Госдуме признают, что законопроект "сложный", скандальный и проходит "мучительно". Рассмотрение документа уже переносилось раз пять. Очередные слушания намечены в апреле. Разработчики говорят, что стараются учитывать протестные настроения. "Закон прежде всего направлен на охрану памятников, чтобы передать их следующим поколениям, - объясняет один из соавторов законопроекта, заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко. - У нас много арендаторов, которые за свой счет восстанавливают памятники - и фасады, и камины. Наша мечта - раздать все эти памятники эффективным собственникам. Но пока не получается. По требованиям мы изъяли из старого варианта положение о том, что гражданин за свой счет обязан проводить реставрацию. А что касается ремонта и содержания, которые также очень дорогостоящие в домах-памятниках, в свежей версии закона хотим вынести на обсуждение положение о том, что граждане могут рассчитывать на материальную помощь органов власти.

В какой части государство будет участвовать - об этом в законе не говорится. Но вопрос должен согласовываться. Допустим, за счет бюджета будут ремонтироваться фасады. А все, что касается внутренних помещений, - на уровне ТСЖ. То есть в каждом случае предполагается решать вопрос индивидуально. Но войдет эта норма в закон или нет - зависит от правительства". Столичные власти в качестве образца для подражания нередко приводят в пример усадьбу Ивана Муравьева-Апостола на Старой Басманной улице. Пока в Москве это едва ли не единственный пример аутентичной реставрации, полностью выполненной на частные средства. Деревянный памятник XVIII-XIX веков, переживший пожар 1812 года, для современников спас потомок древнего рода, швейцарец, специалист по банковскому делу Кристофер Муравьев-Апостол. Реставрационные работы потребовали немалых вложений. Точные размеры под предлогом коммерческой тайны не уточняются, но фигурирует цифра в несколько миллионов долларов. Причем даже обеспеченный швейцарец признается, что сразу не смог осилить все затраты, поэтому ремонт продолжается уже десять лет.

"Вот тут отсутствовала крыша, а здесь бомжи спали, - показывая сегодняшние сверкающие и пахнущие свежим деревом гостиные, перечисляет директор музея, а одновременно куратор, завхоз и прораб реставрационного процесса Татьяна Макеева. - Второй, парадный, этаж особняка кардинальной перестройке не подвергался. Осталось много аутентичных деталей - барельефы с античными сюжетами, изразцы, мраморные колонны. Все бережно, по крупинкам восстанавливали". Сам Кристофер Муравьев-Апостол бывает в Москве раз в две-три недели и принимает самое активное участие в реставрации. "Наверное, это безумный проект, - признает он. - Но все равно хочется его сделать". По словам швейцарца, на Западе действительно существует практика, когда собственники архитектурного памятника содержат его за свой счет. Но у России своя специфика, соглашается Кристофер. "Я знаю, что во многих памятниках в советские годы были коммунальные квартиры, - говорит он. - Может быть, для этих жителей, которые не по своей воле стали хозяевами памятников, нужен особый подход. Мне трудно судить".

Увы, случай с особняком на Старой Басманной уникальный, и из него нельзя делать никаких выводов и обобщений. Хорошо бы каждому историческому дому найти по богатому швейцарцу, только вряд ли это возможно. Большинство жильцов исторических московских домов совсем не похожи на Кристофера Муравьева-Апостола. У них просто нет денег на дорогостоящий ремонт. Хотя и им тоже хочется привести свои дома в порядок.

В этом году шестиэтажный особняк-памятник по адресу Сивцев Вражек, 44 празднует столетие. Кроме архитектурной дом имеет и историческую ценность. Он связан с поэтом Сергеем Есениным. Здесь проживала его первая жена с сыном Юрием. А в 1938-1939 годах была прописана мать поэта - Татьяна Федоровна. Сейчас в этой квартире стараниями жителей устроен мемориальный музей. В качестве подарка к юбилею обитатели исторического дома на свои средства реставрируют подъезд. Постепенно восстановили парадные липовые двери с резьбой, лепнину на стенах. А когда стали отскребать от толстых слоев масляной краски потолок, обнаружили под штукатуркой фрески.

"Когда нам реставраторы сказали о находке - не поверили, всем подъездом прямо в тапочках сбежались смотреть, - рассказывает главный казначей ремонта Марина Латынина. И мечтательно добавляет: - Кино бы об этом снять. Наверняка прежние жители, опасаясь большевиков, специально замуровали живопись, чтобы сохранить ее для потомков. А сейчас мы через века эту красоту для наших детей открываем. Гости, кто к нашим приходят, все восхищаются и говорят, что уже сейчас вестибюль напоминает музей". "Дорого обходится красота?" - спрашиваю я. "Недешево, - суровеет казначей. - Но у нас дружный дом. Обходили каждую квартиру. Убеждали, объясняли, что мы в памятнике живем, за ним ухаживать надо. И никто не отказывал. Давал, кто сколько может. Одна бабушка пожертвовала семейную реликвию - бронзовую люстру. Она очень вписалась в интерьер".

По уклончивому ответу понимаю, что без дебатов все же не обошлось. Позже идейная вдохновительница ремонта, а по совместительству - общественный инспектор Москомнаследия Лариса Хашуш подтвердила, что не все проявили сознательность с первого раза.

"Мы лишь на восстановление каменных лестничных ступенек, дубовых перил и чугунного литья потратили 600-700 тыс. рублей. Остальные работы делались практически бесплатно - моими знакомыми реставраторами, - поясняет Лариса Хашуш и показывает на потолок. - Знаете, сколько нам стоило бы восстановление этой фрески? Полтора миллиона. А мы художнику за работу платим 25 тыс. - компенсация на бензин. Просто человек понимает, что больше мы не соберем. И ему небезразлично, что эта картина, спасшаяся от коммунистов, сегодня может пропасть". В связи с обсуждением нового закона активисты Сивцева Вражка прикинули, во сколько бы им мог обойтись полный ремонт облупившихся фасадов здания. Оценщики назвали минимальную сумму в 10 млн рублей. Учитывая, что в памятнике - 30 жилых квартир, с каждой получается по 300 тыс. "Не потянем, - констатирует Лариса Хашуш. - В доме большое расслоение. Есть и состоятельные люди, которые в 90-е годы когда-то расселяли имевшиеся здесь коммуналки. Но и они - отнюдь не "дерипаски". Кроме того, здесь осталось много старожилов, кто тут родился и получил квартиру по наследству. Есть многодетные, ветераны. Для нас будет большим ударом, если примут этот закон. И что, всех, кто не имеет лишних денег, - за 101-й километр? Но даже если предположить, что удастся найти эту сумму, лет через 5-10 потребуется новый ремонт и новые миллионы". "Хочешь жить в центре - плати! - выдвигаю я любимый аргумент чиновников. - Можно ведь продать квартиру и за эти деньги подобрать приемлемый вариант в многоэтажках попроще". "Москвичей в центре почти не осталось - всех выдавили как раз по этим причинам, - печалится Лариса Хашуш. - Я родилась на Арбате. Я люблю свой район. И если у меня нет таких денег, значит, я не имею права тут оставаться?" За "культурными" инициативами пристально следят и жители дома №29 на Покровке. Бывший доходный дом купца Якова Бабушкина, датируемый XIX веком, столичные власти пытались под предлогом аварийности снести. А на его месте уже намечался стеклянно-бетонный уродец. В 2010 году дому был присвоен статус вновь выявленного памятника. В старых покровских квартирах кое-где чудом сохранились гипсовые барельефы и лепнина, печи с изразцами, в подъездах - дубовые панели и порталы дверей. "Я согласна, что в Европе такие законы действуют уже много лет, - говорит председатель ТСЖ "Покровка, 29" Майя Максимова. - И там люди, проживающие в памятниках, несут большие расходы. Но им помогает государство, муниципальная власть. В Италии, если вы покупаете историческую квартиру, вам город оплачивает 50% ремонта - при условии, что на этом объекте работают их инженеры и реставраторы. В нашей стране этот закон рискует превратиться в орудие рейдера".

Жители дома на Покровке уверяют, что он уже несколько лет фактически "на самоокупаемости". По их словам, с 2004 года на здание под предлогом аварийности не выделялось ни копейки. Жители на свои средства проводили текущий ремонт, чинили канализацию, даже обустроили детскую площадку во дворе. "Если все делать по-честному, исторические дома способны себя окупать - теми же чердаками-подвалами, - продолжает Майя Максимова. - Но пока эти площади находятся по большей части в собственности Москвы, хотя в соответствии с жилищным кодексом должны быть переданы квартировладельцам". Но город не спешит выполнять закон. Со своей стороны, столичные власти пытаются успокоить общественность. Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский говорит, что он понимает опасения горожан. Сейчас в столичном правительстве разрабатывается постановление о порядке субсидирования реставраций домов-памятников. В следующем году программу обещают запустить. "Москвичей в беде не оставим, - обещает Александр Кибовский. - В готовящемся документе предусмотрены повышающие коэффициенты на расходы - в зависимости от сложности ремонта. Понятно, одно дело - штукатурить стандартную многоэтажку, а другое - реставрационными методами восстанавливать фасад дома-памятника. Там ведь и лепнина, и плитка".

Многоквартирные дома-памятники - самый трудный предмет культурного наследия в России, да и во всем мире. Но в Европе по-другому формировалась практика жилищного хозяйства. Если вы придете в дома на Елисейских полях в Париже, то заметите, что там нет такого расслоения, чтобы одна часть жителей была бедная, а другая - богатая. Там все принадлежат к одной социальной страте.

"Во Франции очень жесткое законодательство. Те, кто не имеет средств, отправляются жить в соответствующие кварталы Парижа, - комментирует Александр Кибовский. - В России другая история. У нас право собственников незыблемо. Для Москвы проблема, что в исторических домах очень неравномерный статус жителей. Часто люди не могут скинуться даже на консьержку. Мы, конечно, делаем субсидарную программу. Однако до сих пор вопрос открыт - что делать с домами-памятниками, требующими капитального ремонта, особенно со зданиями с деревянными или смешанными перекрытиями, которые нуждаются в замене? Для этого надо отселять людей, но - некуда. Да люди и сами не захотят. К тому же, если квартиры приватизированы, мы и права такого не имеем. К сожалению, в такой ситуации действует пока только один механизм: находится инвестор, который выкупает у жителей квартиры и с комфортом расселяет их по другим местам. Иного пути нет".
 
 
Источник: "Профиль"
Автор: Евгения Данилова


Похожие статьи по теме:

  • ЖКХВласти планируют отменить капремонт в жилых домах за счёт государства
  • Земельные участкиМежевание как афера . Статья Молодых
  • Земельные участкиВоровство земли у русских в Москве ? РосПил придомовых земельных участков в Москве?
  • Открытые обращенияОткрытое обращение по проблеме возврата незаконно отчужденного общего имущества собственников МКД
  • ЖКХСмена Управляющих организаций ВАО или саботаж решений мэра Собянина?


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 4171 просмотр
    Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2024 Владимир Лосев