Представляем Вам отчетность ОАО "Московские информационные технологии" перед мэрией Москвы о протестной активности среди москчвичей на 23 сентября 2014 года.
Генераторами негативного информационного фона в СМИ и блогосфере стали Алексей Навальный и партия «Яблоко»
Лидерами освещения ключевых конфликтных тем по направлениям городской политики стали «Ведомости» и «Яблоко.ру» (по 2 ключевых сообщения).
Итоги выборов в МГД
Издание «Знак.ру» опубликовало статью о роли Дмитрия Гусева и Олега Смолкина в прошедшей кампании. Эксперты сошлись во мнении, что роль политтехнологов была технической. Евгений Минченко считает, что мэрии в ближайшее время нужны будут политконсультанты. Основное внимание СМИ было приковано к началу работы нового созыва МГД - самой заметной темой стало обсуждение кандидатуры спикера. По мнению большинства СМИ, Владимира Платонова на этом посту сменит Алексей Шапошников. Блогер Кирилл Шулика раскритиковал его кандидатуры. Алексей Навальный собирает статистику по самым удачным кампаниям прошедших выборов.
Блоги
А.Навальный:
Кампанию по выборам в Мосгордуму не была "выборами" в политическом (и здравом) смысле, но, как я и писал, из неё можно подчерпнуть много важных политтехнологических вещей. Самые разнообразные подходы, методы агитации, способы сбора денег и тд были использованы. Кто-то шёл "по политике", кто-то "по городским проблемам». Всё это с очень низкой явкой и сильным использованием админресурса. Подобные выборы будут главным писком кремлёвской моды в ближайшее время, и я бы очень рекомендовал всем, кто планирует баллотироваться, работать в штабах и тд, внимательно изучить самые удачные кампании.
Читать подробнее
Н.Кавказский:
Но я не ожидал, что большая часть оппозиционного электората проигнорирует выборы, не поняв, что мы живем так, как голосуем.
Россия погружается во тьму холуйства и культа личности. Для меня это неприемлемо, и я продолжу политическую борьбу за альтернативу, за европейский путь развития.
читать подробнее
К.Шулика:
Платонов, конечно, это нечто. Но тут совсем днище. У человека нет ничего, кроме папы, который его двигает. Шапошников возглавлял муниципалитет в Ростокино, а пошел в Мосгордуму по Свиблово и Медведково, где его никто не знает. Прошел только усилиями бюджетников разного рода, как и все его коллеги, собственно. Но тот же Платонов хоть когда-то избирался, а этот... Ну вы понимаете.
читать подробнее
М.Кац:
Насколько я увидел на выборах в Москве, у популистов есть ресурс в виде ~6% населения, который они могут мобилизовать, чтобы они пришли и проголосовали за кого надо. Мы всегда очень возмущаемся, что это не соответствует духу закона — бюджетников на автобусах на участки свозить, - но мы можем возмущаться до скончания времён, а они будут их возить. Но только это не такая уж большая проблема — бюджетников, военных и прочих карманных избирателей есть где-то 10% населения, из которых мобилизуется лишь 6%.
читать подробнее
Р. Туровский:
Некоторым утешительным призом для КПРФ стало и лояльное отношение властей к ее отдельным кандидатам на выборах в Московскую городскую думу.
читать подробнее
СМИ
«Знак .ру»:
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, лично знающий Гусева и Смолкина, говорит, что их роль была «сугубо технической». Но это касается не только уральцев, а вообще всех экспертов, сотрудничавших с московскими властями (были и другие – например, «ИМА-консалтинг», знает Калачев).
«Кампания была преимущественно договорная. Роль "избирательных технологий" я бы не стал преувеличивать. Как и роль политтехнологов. Они в большей степени были исполнителями», – поясняет эксперт.
Сейчас перед мэрией Москвы не стоит очевидных политических вызовов, которые бы требовали постоянного контакта с политтехнологами, полагает Константин Калачев. У Евгения Минченко другое мнение: политические задачи есть, вопрос в том, осознают ли это в самой мэрии. Среди проблем, стоящих сейчас перед правительством столицы, – рост протестной активности, принятие раздражающих население решений и отсутствие их адекватного информационного сопровождения, перечисляет Минченко.
читать подробнее
«РБК»:
По мнению политолога Ростислава Туровского, для москвичей место Мосгордумы в политической системе не изменится, а произошедшие в ней перемены останутся незамеченными. «Шапошников полностью лоялен нынешней правящей мэрии и «Единой России». Он сохранит контроль в Мосгордуме, тем более что единороссы получили большинство мандатов», – говорит Туровский. Он полагает, что введение новых лиц в состав депутатского корпуса и смена спикера носит декоративный характер.
читать подробнее
«Эхо Москвы»:
Между тем, как минимум два издания предрекли, что этот пост не сохранит за собой Владимир Платонов, который руководил думой 20 лет. По данным источников агентства «Интерфакс» и газеты «Коммерсантъ» , Платонова сменит на этом посту Алексей Шапошников – глава совета муниципальных образований Москвы и сын другого бывшего депутата Валерия Шапошникова.
читать подробнее
«Коммерсант»:
Депутаты волновались, и лишь очень немногие произнесли присягу (внесена в устав города) наизусть, а подписать документ с клятвой забывал каждый второй. Так что стоявшему рядом главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову все время приходилось взмахивать правой рукой, изображая подпись, прежде чем вручить депутатское удостоверение.
читать подробнее
«Радио Свобода»:
В Москве у здания Московской городской Думы активисты внутрипартийного объединения партии «Яблоко» - «Молодежное\ Яблоко» провели серию одиночных пикетов во время церемонии присяги депутатов Мосгордумы шестого созыва. Участники акции выступили против незаконных, по их мнению, выборов, которые состоялись 14 сентября. Как сообщили в пресс-службе партии, активисты вышли к зданию Думы с плакатами "Лжедепутаты, сдайте мандаты", "Парламент должен избирать весь народ, а не только соцработники и работники ЖКХ!».
читать подробнее
«Московская правда»:
По мнению аналитиков, успех на этих выборах напрямую зависел от того, насколько активно кандидаты работали с избирателями. В связи с этим Вартан Саркисов даже вспомнил: "В Америке есть поговорка: "Сколько ты сделаешь рукопожатий, столько у тебя и будет голосов". Мне кажется, в Москве стали к этому приходить, кандидаты вышли во дворы, я знаю минимум 50 кандидатов, которые более 200 раз каждый встречались с избирателями».
читать подробнее
«Яблоко.ру»:
Это будет означать, что значительная часть москвичей не будет рассматривать эту Мосгордуму как легитимную. То есть перестанет доверять властям еще больше. И это очень опасное дело. Мэрия и администрация играют в очень опасные игры. Потому что люди уже научились ходить на площадь в большом количестве.
Перспективы протеста
Оживление в оппозиционной среде вызвали действия Михаила Ходорковского, в частности возрождение проекта «Открытая Россия». «Ведомости» опубликовали статью, посвященную возможной стратегии оппозиции, которая должна быть направлена на «создание конкурентноспособного продукта» для участия в политической жизни. Максим Кац на основе опыта участия в выборах не исключил возможности создания общественной организации, целью которой станет популяризация идеи участия в выборах. Часть оппозиционеров, на основе количества участников «Марша мира», говорит о перспективах протестного движения и призрачности массовой поддержки власти населением.
Блоги
М.Кац:
Многие союзники сейчас деморализованы, но, как показали и выборы мэра Москвы, и регулярно показывают соцопросы, у нас есть минимум 15% поддержки в обществе и ~25% в крупных городах. Это очень много, это намного больше, чем реальная активная поддержка партии популистов, или тем более коммунистов, однако как-то получается так, что уже много лет эта поддержка не может материализоваться в политическое представительство и хоть какое-то влияние на процесс принятия
решений в стране. Возможно, я создам общественную организацию, которая займётся созданием различного контента, призванного убедить нашу аудиторию в том, что на выборы нужно ходить, даже если они не нравятся и даже если там нет идеальных кандидатов. Ещё можно провести исследования бойкотов выборов разными политическими силами и результатами этих бойкотов. В общем, что нужно делать, чтобы побеждать, более или менее понятно, а вот как это сделать — пока не очень.
читать подробнее
С.Митрохин:
Вот партия ЯБЛОКО - оппозиционная, с органами управления, и пока явно не разрушена режимом. На выборах в МГД только что получила почти 13%. Все же вышеперечисленные структуры «сетевого» типа даже режимом разрушены не были, а благополучно умерли сами. Единственная структура, которая была разрушена режимом - это «Открытая Россия» самого МБХ, что тоже опровергает его собственный тезис. Тактика малых групп сможет быть успешной только в том случае, если она опирается на стратегию альтернативы. Если же она не опирается на такую стратегию, тогда он на бессмысленна, а если этой стратегии противопоставляется, то в этом случае является просто вредной.
читать подробнее
В.Милов:
Я вот не пойму, а где 86%-то, которые за Путина? Вчера там были какие-то жалкие группы ушлепков, которые что-то выкрикивали исподтишка и кидались чем-то. В районе у меня этих 86% тоже нет - на прошедших выборах кандидат от власти получил 39,9%, из которых половина - насильно согнанные бюджетники. Где эти мифические запутинские 86%-то?!
читать подробнее
СМИ
«Ведомости»:
Очевидно ведь было, что без общей стратегии ни «Яблоко», ни «Гражданская платформа», ни Партия прогресса, ни независимые кандидаты в Мосгордуму пройти не смогут. Тем не менее после долгих разговоров все они стали разыгрывать индивидуальные стратегии и, как и ожидалось, никто выборы не выиграл. За последний год был принят пакет мер, который ограничивает для оппозиции возможность получить места в Мосгордуме. Введение стопроцентно мажоритарной системы, «креативная» нарезка округов, введение заградительного подписного фильтра не вызвало возмущения массового избирателя. Прежде чем бороться за место на полках в супермаркете, оппозиции нужно создать продукт, интересный обществу. Как только оно увидит конкурентоспособный продукт, его обязательно придется ставить в меню голосования. Российское государство работает крайне неэффективно, поэтому потенциальных ниш для создания подобных продуктов очень много — от борьбы с коррупцией до благоустройства городов и социальных проектов.
читать подробнее
«Ведомости»:
Мосгорсуд в понедельник признал законным продление на три месяца испытательного срока оппозиционеру Алексею Навальному, который имеет судимость по делу\ «Кировлеса».
читать подробнее
«Colta.ru»:
Тем не менее очевидно, что на Марш мира вышло в разы больше людей, чем на московские акции в поддержку Новороссии, и свой следующий антиоппозиционный фильм российским телеканалам придется назвать «50 тысяч друзей хунты».
читать подробнее
Конфликтные точки
Наталья Чернышева заявила о том, что ей практически одновременно пришло 3 письма: с предложением возглавить управу района и с отказом - в своем посте общественный деятель раскритиковала правительство Москвы и аппарат мэра. Сергей Митрохин заявил, что московские власти запретили лозунг «Яблока» на «Марше мира». Елена Русакова продолжает борьбу против вырубки сада на Леинском проспекте. Также появилась информация о сносе мансард на крышах жилых домов.
Блоги
Н.Чернышева:
Сегодня мне пришло несколько странных писем из аппарата мэра Москвы и правительства Москвы. В одном было сказано, что они приняли положительное решение по моей кандидатуре на должность главы управы, и, в случае моего согласия, вышлют пакет необходимых для заполнения документов. В следующем письме, не дожидаясь моего согласия, был перечислен этот список документов из 16-ти пунктов и сказано, что они их ждут от меня. А в следующем письме за той же подписью было написано, что они не готовы предложить мне должность главы управы. Это всего лишь маленькая иллюстрация к тому, как работает правительство Москвы и аппарат мэра.
читать подробнее
Е.Русакова:
Ситуация типична для всех районов Москвы. СтоИт пара пустующих детских садов (явно заготовленных под снос и уплотнительную коммерческую застройку на этом месте). И здесь же рядом вырубают яблоневый сад (один из немногих зеленых пятачков в районе, где парков фактически нет). Ради застройки участка вроде бы новым детсадом, но строительной документации жителям не показывали.
читать подробнее
СМИ
«Яблоко.ру»:
«Первый раз на акции я сталкиваюсь с такой цензурой лозунгов. Господин Олейник, заместитель начальника Управления безопасности города Москвы, лично запретил нести нашу растяжку. Даже действующий драконовский закон о митингах не дает таких полномочий ни полиции, ни властям — запрещать какие-либо лозунги. Это свидетельствует о продолжении закручивания гаек», — прокомментировал Сергей Митрохин.
читать подробнее
«Йод»:
В центре Москвы готовятся снести 25 незаконных мансард на крышах жилых домов, в которых оборудованы дополнительные помещения, пишет интернет-издание M24. По трем адресам районные суды уже поддержали снос, два дела находятся на рассмотрении. Еще по 20 незаконным объектам городские власти подготовили документы в суды. Отмечается, что также под снос могут попасть элитные квартиры в мансардах, надстроенных более 10 лет назад.
читать подробнее
Критика транспортной политики
Общественный деятель Александр Шумский раскритиковал организацию проведения «Дня без автомобилей» в Москве: по его мнению, Дептрансу не удалось создать условия для отказа жителями от использования личного автотранспорта. 22 сентября, в мире отмечается «День без автомобилей», на дорогах Москвы наблюдалась обычная для понедельника плотная загруженность.
Блоги
А.Шумский:
Сегодня Car-free day. Весь мир будет отмечать этот день, кроме Москвы. У нас он перенесен на 27 сентября, субботу. Это мне напомнило абсурдную шутку: по согласованию с администрацией, новый год перенесен на восьмое марта. Во всем мире 22 сентября перекрывают для автомобильного движения основные улицы и проспекты. А у нас? В Москве не решаются даже в воскресенье (я уж молчу про будний день) перекрыть Тверскую. Ведь обязательно найдется множество автомобилистов, недовольных тем, что их ограничили в возможности беспрепятственно ездить по столице на машине. Но в этом-то и заключается смысл Дня без автомобиля: показать, что можно без проблем обойтись и без машины. У нас же ясно дается понять, что без личного транспорта перемещаться по Москве невозможно. В таком случае, день без автомобиля надо переносить на первое января. Это, пожалуй, единственный день в году, когда почти все автомобилисты и так сидят по домам, а загруженность дорог находится на нулевом уровне.
читать подробнее
СМИ
«Газета.ру»:
Несмотря на все усилия, традиционно в этот день пробок в Москве меньше не стало. Основные подъезды к городу утром простаивали в заторах, дворы в центре оказались заполнены припаркованными машинами, а найти свободное место на платной парковке по-прежнему было не так просто. По данными сервиса «Яндекс.Пробки», утренний пик достиг отметки шесть баллов, что сопоставимо с показателями прошлой недели и даже несколько хуже, чем в другие понедельники сентября. «Не стоит ждать чудес и садиться за руль, надеясь свободно проехать. Обычно пробок не становится меньше», — написали эксперты «Яндекса»
читать подробнее
Похожие статьи по теме:
Политика и общество → Х5 Retail Group пожаловался в жандармское управление на жителей-смутьяновПолитика и общество → Как телевидение оказывает психологическое воздействие на жителей РоссииПолитика и общество → Нужны ли в Москве "Гайд-парки" - площадки, предназначенные для политических акций?Митинги и акции протеста → Митинг москвичей 7 июня, выступающих против ошибок в градостроительной политике правительства МосквыПолитика и общество → С видом на шоссе, дублер шоссе Энтузистов собираются пустить прямо под окнами жилых домовПонравилась статья? Поделитесь её в соцсетях: