Сколько земли полагается москвичам в составе придомовых территорий? Круглый стол Мосгордумы.
8 июня 2012 - Админ
КОЗЕЛЬСКИЙ А.Г.:
Козельский Андрей Георгиевич, представитель инициативной группы жителей "Матвеевского", круглый дом такой, специфический, "Комитет защиты прав граждан и ассоциации территориальных общин".
Я выступаю здесь сам, а не по поручению моих соратников.
Дело в том, что вопрос постараюсь задать конкретный.
Во-первых, чтобы была понятна моя база рассуждений. Частная собственность есть воровство, по-моему, слова Френсиса Бэкона или Риккардо, им приписывают. Я вот поддерживаю это мнение - это раз.
Далее. По поводу того, что граждане-собственники, так называемые, должны решать общим собранием какие-то вопросы.
Есть известный талимит присутствующим, есть решение Конституционного Суда от 28 мая 2010 года по одному из частных вопросов. В то же время Конституционный Суд сделал следующее, там достаточно толстое решение, постараюсь привести его ближе к тексту.
Ввиду разного статуса собственников в одном многоквартирном доме, ввиду разных их интересов принятие решения общим собранием становится практически невозможным – это решение Конституционного Суда. Соответственно, вопрос, ну, я понимаю, что, наверное, ответ вряд ли должен быть на "круглом столе", скорее, это общая база рассуждений к гражданам депутатам, как они видят разрешение коллизии этой и коллизии, которую создает Жилищный кодекс. Ведь база Жилищного кодекса, краеугольный камень – это, якобы, должны решать все собственники. Вот Конституционный Суд утверждает, что это невозможно. Это раз.
Следующий вопрос…
Депутат КЛЫЧКОВ А.Е., городской изб. округ:
Андрей Георгиевич, Вы предыдущего человека остановили… Поэтому, давайте, один вопрос конкретный, и мы Вас останавливаем.
КОЗЕЛЬСКИЙ А.Г.:
Ну, пусть один.
МАРКИН О.А.:
Спасибо.
Уважаемые друзья, мы с вами договорились, да, ввиду…
Голос из зала:
(говорит без микрофона)
…
МАРКИН О.А.:
Ответ? А это риторический вопрос…
КОЗЕЛЬСКИЙ А.Г.:
Нет, у кого есть ответ, пусть ответит.
МАРКИН О.А.:
Я думаю, решение нашего "круглого стола" в виде резолюции будет Вам ответом. Вы удовлетворены?
КОЗЕЛЬСКИЙ А.Г.:
Быть посему.
МАРКИН О.А.:
Давайте так, возьмем за основу сейчас тот проект резолюции, который перед вами лежит. Давайте его посмотрим внимательно все вместе, и порассуждаем.
Выступающая не представилась:
У меня предложение есть по резолюции.
МАРКИН О.А.:
Ну, хорошо. Давайте, я сначала несколько…
Депутат КЛЫЧКОВ А.Е., городской изб. округ:
Мы договаривались…
МАРКИН О.А.:
Да, если возможно, желательно в письменном виде. Но я предупреждаю, что ведется стенограмма, и все, что мы сегодня говорим, будет отражено в стенограмме. Это тоже вариант. Можно, конечно, говорить, но лучше, если будет в письменном виде, и Вы нам пришлете.
Мы сразу говорим, что мы дадим дополнительное время порядка недели на доработку, и объявляю вам адрес электронной почты, очень легкий: КПРФ@дума.мос.ру. Пожалуйста, вот те формулировки, которые вы хотите представить в проект резолюции, вы можете в течение недели направить, ноне более.
На чем я хотел остановиться? Мы сегодня, собственно, обсуждали с вами три варианта, я их повторю.
Первое – это в границах пятна застройки дома.
Второе – это соответствие с расчетными нормативами необходимых значений площади участка, но по МГСН-99, это два предложения, которые, собственно, предлагает Правительство Москвы нам.
И третья позиция заключается - это позиция граждан, которые ее озвучивали, - Молодых, Хлынов и другие люди. Она заключается в том, что нужно основывать свою позицию на требованиях Градостроительного кодекса Российской Федерации.
У вас в проекте резолюции дословно статья эта приведена 43-я, где сказано, в конце, в конце резолюции: размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действующих в период застройки указанных территорий. Вот это – позиция федерального законодательства.
На мой взгляд, она наиболее полно отражает интересы большинства москвичей. Почему? Коротко, мое личное мнение. Смотрите, мы с вами живем в рыночной экономике. Перед нами держат бублик, у которого есть воздух – дырочка, и вот это называется пятно застройки. Возьмите это… а сам бублик вы отдаете городу.
В рыночной экономике встает вопрос: что значит – отдайте? Хотите брать, покупайте гражданам.
Поэтому я не знаю в условиях рыночной экономики просто людей, которые просто так откажутся от своей собственности. Может, есть такие чудаки, но возмездный договор заключайте с гражданами, и покупайте эту землю придомовую, если она вам так нужна, если они хотят ее продать.
Второе - в соответствии с расчетными нормативами, необходимыми по МГСН-99. Вот тут звучало два мнения: в отношении того, что эти нормативы могут применяться к тем домам, которые застроены с 2000 года, то есть с момента его введения. Может быть, такой подход и действительно правильный. Но есть одно обстоятельство, есть одно "но" к Правительству Москвы: а почему этот норматив установленным образом не был опубликован, как требуется по закону. Почему в раздаточном материале есть заключение Прокуратуры, которое прямо говорит о том, что этот МГСН не может быть использован, не подлежит применению. Вот это вопрос, на который Правительство Москвы должно ответить. Потому что любой юридический спор в суде будет истолкован в пользу граждан.
И последняя позиция, она, собственно, основывается на Градостроительном кодексе, на той норме закона о том, что на момент застройки по градостроительным нормам должна предоставляться земля. Если граждане посчитают, что этой земли им много, они не хотят ухаживать за территорией, платить земельный налог, то, пожалуйста, по возмездному договору могут передать ее в аренду, продать, как хотят… либо просто подарить по договору дарения Правительству Москвы. Это на усмотрение жителей, как мне представляется, еще раз говорю.
Поэтому мое личное мнение, я не хочу его никому навязывать, но позиция о том, что нужно все-таки применять нормы федерального законодательства при определении нормативов придомовой территории, на мой взгляд, она перспективна и правильна.
Теперь, что касается, собственно, сути проекта нашей резолюции.
Вы знаете, она изложена на 11-ти страницах. Есть вводная часть, которая раскрывает позицию Правительства Москвы, есть история вопроса, представленная так, как ее видели члены инициативной группы при подготовке, и есть рекомендации, которые хотели бы выработать участники "круглого стола". Ну и выводы, соответственно.
У кого-то есть принципиальные возражения по первой части? Есть, да? Пожалуйста, сразу озвучьте.
Выступающий не представился:
Хотелось бы исключить формулировку "межевание" вообще в отношении той деятельности, которую ведут органы власти – Правительство Москвы.
Депутат КЛЫЧКОВ А.Е., городской изб. округ:
А чем заменить?
Выступающий не представился:
Ну, это не является, как бы, межеванием, это является просто хищением самым обыкновенным.
МАРКИН О.А.:
Нет, ну, понятно. Это очень такое… этот термин может быть использован в отдельных случаях, но он нужен только после того, как будет решение суда.
Выступающий не представился:
Межевание – в кавычках.
Депутат КЛЫЧКОВ А.Е., городской изб. округ:
Я предлагаю все-таки по другому пути пойти… подождите.
О чем мы с вами договаривались в самом начале: необходимо просмотреть эту резолюцию, потому что, действительно, много текста, и он достаточно специфичный. Кто с ним не сталкивался, изучите.
И, давайте, на тот электронный адрес, который Олег Алексеевич озвучил, в течение недели все замечания, предложения направлять. И мы просто тогда уже в рамках работы рабочей группы внесем изменения, и уже будем учитывать их, как принятые на основании просьб или заявлений, информации от участников "круглого стола".
МАРКИН О.А.:
Дополнить? Пожалуйста.
Выступающая не представилась:
У меня дополнение.
У многих, ну, не у многих, у некоторых москвичей землю уже украли. Для того чтобы восстановить справедливость, не всегда можно эту землю вернуть. Но можно вернуть компенсацию.
Я предлагаю дополнить следующим пунктом…
Депутат КЛЫЧКОВ А.Е., городской изб. округ:
Но, мне кажется, я только что сказал, что все дополнения и замечания, просьба, направлять в письменном виде.
Выступающая не представилась:
Это дополнительный пункт будет.
МАРКИН О.А.:
Ну, мы Вас поняли, да. Спасибо. Пришлите его, пожалуйста.
Депутат КЛЫЧКОВ А.Е., городской изб. округ:
Я, вы знаете, как тот лось раненый у воды стою, у меня голос пропадает, пропадает, чувствую, что дальше мы уйдем в дальнейшую дискуссию. Поэтому давайте проработаем в течение недели все эти вопросы…
Выступающая не представилась:
Андрей Евгеньевич, а, может, примем в целом?
МАРКИН О.А.:
Ну, в целом давайте мы проголосуем, да.
Есть у кого-то возражения по принятию ее в целом? Нет? Нет.
С учетом тогда Вашего мнения мы принимаем ее в целом. А дополнения и какие-то редакционные правки мы принимаем до следующей, получается, среды.
Депутат КЛЫЧКОВ А.Е., городской изб. округ:
Принимается? Спасибо огромное.
МАРКИН О.А.:
Всех благодарим за участие в работе "круглого стола".
Депутат КЛЫЧКОВ А.Е., городской изб. округ:
Да, спасибо огромное.
Похожие статьи по теме:Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:
Рейтинг: 0
Голосов: 0
17523 просмотра
Комментарии (10)
|
|